Les nutriments en alimentation végétale : #4 le magnésium

Aujourd’hui dans le quatrième volet de la série « Les nutriments en alimentation végétale », le magnésium est passé à la loupe !

Données retransmises ici à titre purement informatif depuis les sources indiquées en fin d’article. Il appartient à chacun.e de faire les vérifications nécessaires. Ces articles ne se substituent en aucun cas à un avis médical.

Le magnésium

Le magnésium est un minéral très important – il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps -, notamment du fait de ses actions sur la synthèse de neurotransmetteurs. Il entre en jeu notamment dans la contraction et la relaxation musculaire ou encore la croissance.

L’apport journalier recommandé en magnésium varie selon l’âge et l’état (grossesse, allaitement). Pour les adultes, la recommandation va de 310 à 420mg.

(liste non exhaustive)

Oléagineux Légumineuses Céréales complètes Soja
Amandes Lentilles Riz complet Tofu
Noix Pois chiches Quinoa Tempeh
Noix de cajou Haricots secs Pâtes complètes  
Graines de courge Fèves Pain complet  
Sésame Petits pois    

Sources :

Vegan-pratique.fr

www.passeportsante.net

www.vivelab12.fr

www.alimentation-responsable.com/sites/alimentation-responsable.com/files/Position_VG_ADA2009_VF1.00.pdf

www.alimentation-responsable.com/position-de-lapsares

ciqual.anses.fr

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