Pour 16 gros muffins cacao
450g de farine
300g de sucre complet (ou simple à défaut)
7g de bicarbonate de soude (ou 15g de levure)
45cl de lait de soja (ou avoine, amande / Surtout pas riz*)
10 cl/100g d’huile neutre (olive douce, coco, pépin de raisin, Tournesol, spécial cuisson)
3 CS bombées de cacao non sucré (selon les goûts)
2 CS de jus de citron ou de vinaigre*
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un verre doseur, mesurer le lait et ajouter le citron/vinaigre. Laisser reposer le temps de préparer le reste.
- Mélanger tous les ingrédients solides dans un cul de poule. Ajouter l’huile dans le lait et mélanger aux éléments secs à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Verser dans des moules à muffins et enfourner 15 minutes au milieu du four. Laisser tiédir avant de démouler.
Céline Delaunay