Les escalopes de haricots blancs de Céline

Pour 4 escalopes de haricots blancs

200 g de haricots blancs cuits et égouttés

100g de farine de pois chiches

1 bel oignon jaune ou blanc

1 grosse gousse d’ail

2 feuilles de laurier

Huile d’olive, sel, poivre

Pour la panure

3 CS de Farine de pois chiche

1 cc rase d’Ail en poudre

1 cc de Paprika fumé

  1. Emincer très finement l’oignon et l’ail, et les faire revenir à feux doux avec le laurier et à couvert dans une poêle avec de l’huile d’olive. Eteindre le feu quand ils sont fondants.
  2. Dans un saladier, écraser les haricots blancs à la fourchette (pas au robot, on ne veut pas une purée), et ajouter les oignons et la farine de pois chiches. Mélanger intimement et assaisonner.
  3. Placer éventuellement au frigo au moins 15 minutes pour raffermir un peu la préparation et former plus facilement les steaks.
  4. Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients de la panure. Avec les mains mouillées, former 4 boules / escalopes. Les rouler dans la panure et les déposer dans une poêle chaude bien huilée. Dorer 3/4 minutes de chaque côté en aplatissant avec une spatule.

Céline Delaunay 

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